南昌市直机关“乐捐同行 悦读同享 ——送‘名着小书包’进村小”党员志愿 服务活动启动仪式顺利举行

发稿时间:2019年03月05日

? ? ? ? ?为积极推进机关党员干部深入开展志愿服务活动,丰富乡村中小学生的精神文化生活,3月4日,南昌市直机关工委组织机关40余名党员志愿者来到南昌县冈上镇合山小学开展“乐捐同行 悦读同享——送‘名着小书包’进村小”党员志愿服务活动,为孩子们送去了一道精神文化大餐。南昌市直机关工委全体领导、南昌崛美公益发展中心的项目负责人出席了启动仪式,为合山小学的113名孩子们每人送出了一套“名着小书包”。

1、发放小书包

? ? ? ? ?随后,南昌市直机关工委的6个党小组分别与学校的六个班级进行结对,每个党小组的党员与结对班级里的留守儿童实行“一对一”的长期结对。每个党小组代表给六个年级的孩子们分别上了一堂生动的“名着小书包主题班会”,面对面分享对读书的感受。参加活动的党员同志还详细地询问了每位留守儿童的学习情况、家庭情况及存在的困难。

2、上课

? ? ? ? 市直机关工委书记杨启棠表示,此次活动是90家南昌市直机关党员志愿服务队开展“名着小书包”公益捐赠活动的开篇,市直机关工委的全体党员干部职工也将作为同学们的学习辅导员,“一对一”结对共读、领读、伴读。下一步,市直机关工委还将坚持在每个季度开展“名着小书包”系列活动,重点开展“一对一结对伴读”、“名着小书包读书会”、“名着小书包征文比赛”、“名着小书包读书大赛”、“名着小书包手抄报比赛”、“名着小书包成果展”等主题活动,不断深化和丰富活动内容。同时,也将在市直各机关单位中推广类似活动,进一步发挥机关党员干部在服务群众、奉献社会中的先锋模范和示范带头作用。

? ? ? ? ?据了解,由南昌市青少年发展基金会、南昌市崛美公益发展中心联合推出的“名着小书包”项目直面乡村少年儿童的阅读危机,项目专注解决乡村留守儿童阅读危机,帮助留守儿童系统读经典。具体形式为向乡村中小学生,以年级或学校为单位进行实物捐赠,一人一个“名着小书包”,实现全覆盖,帮助孩子养成良好的阅读习惯,丰富精神,健康成长。目前分年级实施已有小低版、小中版、小高版,每个版本12本书籍,能帮助孩子们从小接触名着经典,种下爱好读书的种子。

4、孩子收到书包

?