新华网︱“名着小书包”项目在江西南昌首发

发稿时间:2018年05月30日

? ? ? ?? 5月25日,“名着小书包”公益慈善项目首发式在江西南昌华侨城万科举行。此次活动由中华社会救助基金会、江西省广告协会、江西美术出版社、南昌师范附属实验小学教育集团和南昌市崛美公益发展中心共同主办。活动现场,“名着小书包”系列图书发布,小书包公益联盟正式启动。

?

? ? ? ?? “名着小书包”项目直面乡村少年儿童的阅读危机,面向乡村中小学生,以年级或学校为单位捐赠,一人一个“名着小书包”实施全覆盖。项目分年级实施,旨在帮助乡村留守儿童系统推荐、赠送并辅导阅读经典名着,帮助孩子们养成良好的阅读习惯,健康成长。

?

? ? ? ?? 江西省政协原党组副书记、常务副主席王林森,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中文天地出版传媒股份有限公司党委委员、副总经理徐建国,江西省红十字会党组成员、专职副会长戴莹等领导及嘉宾,江西省散文学会、省书法家协会、省广告协会等省内主要文化组织和团体,以及诸多爱心企业代表和中央、省市主流媒体代表参加了首发式。

?

IMG_9999

?

打造“名着小书包”

让留守儿童多读书、读好书

?

? ? ? ?? 首发式上,南昌师范附属实验小学的近90名学生和南昌市新建县简山小学的12名结对学生,带来了《国学经典诵读》、创意舞蹈《种太阳》、吟诵节目《苔》等精彩节目,并通自编、自导、自演的情景剧发布了小低版、小中版、小高版3个版本“名着小书包”书目。

?

? ? ? ?? 江西日报传媒集团有限公司、省散文学会、省书法家协会、省广告协会和中文天地出版传媒股份有限公司等五家单位组织共同宣布“名着小书包”公益联盟正式启动;现场嘉宾还为简山小学全体学生赠送了“名着小书包”。

?

? ? ? ?? “‘名着小书包’公益慈善项目主要针对乡村优秀读物匮乏、少儿黄色暴力口袋书泛滥的‘双重阅读危机’,帮助留守儿童养成良好的阅读习惯,丰富他们的精神世界,促进孩子身心健康。”会上,南昌市崛美公益发展中心创始人阎志强对“名着小书包”项目愿景及实施进展情况进行了详细介绍。 该项目面向乡村中小学,以整个学校或整个班级为单位,一人一个装满经典名着的小书包,实现村村全覆盖。

?

三大创新亮点

助力“名着小书包”面向全国

?

? ? ? ?? “‘系统化’是‘名着小书包’项目有别于传统阅读类助学项目最大的创新点。”工作人员介绍,该项目一是系统化的书目设计,把“名着小书包”的推荐书目分为五个阶段,分别是小低版、小中版、小高版和初中版、高中版,每个阶段12本,60本名着经典组成“家庭小书柜”,实现随手阅读。

?

? ? ? ? ? 同时,该项目采用系统化的辅读模式。“名着小书包”项目与教育主管部门与捐赠实施学校紧密合作,通过建设“名着小书包读书网”、组建“名着小书包读书会”、举办“名着小书包读书大赛”等方式,将“名着小书包”阅读与学校课外阅读同步并轨,发挥经典名着价值。

?

? ? ? ?? 此外,开展系统化的社会动员。该项目实施三个多月,通过“名人站台、广泛合作、活动造势、广告强推”四项举措,迅速获得了社会各界的广泛认可与积极参与。余秋雨、梁衡、曹文轩、黄晓明、毛国典、周榕芳等名人纷纷为该项目题词,进一步扩大了“名着小书包”项目的社会影响力。

?

? ? ? ?? 2018年是“名着小书包”探索试验之年。项目负责人表示,预计通过3年的努力,力争让“名着小书包”走出江西,惠及全国的留守儿童。

?

? ? ? ?? 原文链接:http://www.xinhuanet.com/gongyi/2018-05/28/c_129881443.

?